Penyusunan Dokumen Perencanaan Pembangunan Desa DURJELA

Proses penyusunan dokumen perencanaan pembangunan desa ini dilakukan di desa dengan tenggang waktu Mei – Juni 2017. Disadari sungguh bahwa proses ini mulai dari tahapan Pelatihan Tim Penyusun sampai dengan Tahapan Musrenbangdes memang sudah terlambat bila disesuaikan dengan agenda perencanaan nasional sesuai dengan ketentuan regulasi, tetapi pemerintah desa tetap melakukannya. Selama proses penyusunan dokumen perencanaan, pemerintah desa didampingi oleh Pendamping Profesional Kementrian Desa PDTT Kabupaten Kepulauan Aru. Dalam seluruh tahapan proses perencanaan dokumen ini, disadari bahwa banyak kendala yang dihadapi tetapi tidak meruntuhkan tekad dan semangat pemerintah desa. Puncak dari proses ini diakhiri dengan tahapan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa, dimana dalam musyawarah ini diagendakan untuk menetapkan Dokumen RPJM Desa tahun 2016-2021 dan Peraturan Desa tentang Dokumen RPJM Desa. Dalam acara musyawarah ini dihadiri oleh Wakil Bupati Kabupaten Kepulauan Aru sekaligus dengan resmi membuka agenda musyawarah perencanaan pembangunan desa. Dalam sambutannnya, Beliau mengapresiasi keputusan Pemerintah Desa Durjela untuk melakukan proses perencanaan pembangunan desa sesuai dengan regulasi yang ada, dan beliau berharap proses seperti ini menjadi contoh bagi 116 desa lain. Akhir sambutannya, Beliau berpesan kepada Pendamping Profesional untuk tetap setia mendampingi desa-desa yang memerlukan pendampingan, dan Pemerintah Daerah sangat mendukung setiap upaya pendampingan yang dilakukan oleh Pendamping Professional dalam membangun bumi Jargaria ini kearah yang lebih baik.